KBS 1박2일 강호동 이승기 6시내고향의 조문식 MBC 로드다큐 한국을 걷다 맛객 김용철이 감탄한 전라남도 정남진 장흥의 장흥삼합 한우마을식당 |
지난 금요일 3월 9일 저년 6시 KBS6시내고향에서
정남진 장흥을 방송하였네요
정남진장흥토요시장 성공은 4GO시스템 이 주효 |
장흥토요시장은
1961년부터 개설된 상가건물형 중형시장으로 2일과 7일에 장이 서던 5일장의 형태였다가
읍에 중형마트가 들어서면서 재래시장 상인들이 타격을 입자 장흥군청의 노력으로
2005년7월 2일 우리나라 최초로 토요일마다 열리는 토요시장으로 변화된곳입니다
구제역도 침범하지 못한 청정지역 장흥 |
장흥토요시장 앞에는 한우식육식당들이 줄지어 있습니다
가격이 매우 저렴한데 그 이유는
장흥인구가 4만2천여명인데 소가 5만1천마리가 넘는다고 합니다
그리고 중간유통없이 바로 소비자에게 전달되기 때문이라고 합니다
장흥에는 도축시설이 없기 때문에
인근 나주에서 전날 또는 당일에 도축된 신선한 소를 가져옵니다
한우전문식당이 2005년 2~3군데에서
2012년 현재 17곳으로 크게 발전하였습니다
MBC로드다큐 한국을 걷다의 맛객 김용철편입니다
살치살 하나 주세요
오늘 먹을 한우등심을 고르고 있는 일행분들^^
뽀빠이 이상용씨의 사인도 있네요^^
강호동이 맛있게 먹는 모습이 잘 표현되어 있습니다
1박2일에서 강호동이 이 식육점에서 고기를 구매하였다고 하네요
1박2일 팀의 촬영이 있고 난후부터는 이곳 장흥토요시장이 전국에 명성이나서
주말에는 식당에 앉을 자리가 없습니다
쇠고기 키조개 표고버섯 이 세가지를
이 세가지가 합하여져서 장흥삼합이라 불립니다
장흥대표브랜드로 자리잡은 장흥삼합 맛있게 먹는 법 |
많은 양의 쇠고기를 약한 불판에 올린다음
키조개와 버섯을 직접 불판에 굽지 마시고
고기즙과 잘 버무려서 살짝 익혀
절인 깻잎에 싸먹을때 제맛이 납니다
-삼합개발자 명희네집에서 발췌-
고기와 조개가 익어가는 향기가 아주 구수합니다
입안에 감도는 삼총사의 감칠맛
좋은 사람과 맛있는 음식이 함께하니
이보다 즐거울수 있을까
장흥삼합을 먹을때 이 고장에서 생산되는
헷참살이 하늘수 장흥표고버섯음료등을 함께 마시면
그 맛이 색다릅니다
삼합을 드신후에 고기먹고 난 후의 기름진 입을 가셔주는데에는
이 매생이 떡국까지 드신다면 정말 금상첨화라고 할수 있습니다
매생이의 효과 |
매생이는 청정자연지역에서 자라는 자연산 해조류로
엽록소가 풍부하고 철분 칼륨등 각종무기염류와 비타민A C가 다량
함유되어있고 부드러운 식감과 감칠맛 나는 맛이
자연을 한입가득 입안에 담는것 같은 즐거움을 줍니다
다른 분은 냉면도 시켰네요^^
맛객 김용철의 멋진 삼합후기
아래 영상은 지난 금요일 방송된 6시내고향에 장흥토요시장 현장에 있었던
네티즌이 촬영한 동영상입니다
다음 TV팟에서 검색해서 올립니다
상호 한우마을
전화 061)863-3001
전남 장흥군 장흥읍 예양리 186
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