1박2일의 이승기 강호동도 감탄한
식도락여행중 만난 키조개마을의 바지락회무침 장흥맛집 바다하우스
지난해 찾았던 전라남도의 장흥 맛집을 소개합니다
장흥을 대표하는 특산물 중의 하나 키조개
얼마전 MBC로드다큐 한국을 걷다 라는 프로그램에서 장흥을 소개 하더군요
옴니아2 휴대폰으로 DMB시청을 하다가 바로 녹화에 들어갔습니다^^
키조개마을
갯벌보전지구로 지정될 만큼 바다생태계가 우수하여
키조개 생산의 최적지이자 장흥군의 대표적인 관광지
맛객 김용철과 함께 떠나는 로드다큐 저에겐 좋은 프로그램입니다
내가 찍은 것은 아름다운 아가씨의 뒷모습^^
키조개의 주산지 수문포 앞바다
수문 ~안양 마을버스 농어촌버스 시간표
키조개 상설전시 판매장
1박2일팀을 비롯한 방송에 자주 나갔음을 알리는 간판
남도맛집 BEST의 명판이 걸려있는 식당
사장님댁 문패
큰 양푼이에 김만 달랑 들어있습니다
여기에다 비벼먹는구나라고 생각을 하게되지요
키조개무침입니다
새콤달콤하고요 또한 새로운 느낌은 뒷맛이 깔끔하다는것입니다
드디어 바지락 회무침이 나왔습니다
우리 일행에게는 1접시를 2접시로 나누어서 내어 놓았는데
이게 한접시라고해도 많은 양입니다
또 다른 별미 바지락회무침
이게 본래 한접시의 양이군요^^
조갯살에 미나리와 양파를 더하여 고추장과 식초에 무쳐내는데
새콤함과 달달함이 특징입니다
그리고 이 음식에 들어간 식초는 이집에서먄 맛볼수 있는 막걸리식초라고 합니다
매운 입맛을 달래기 위하여 시원한 바지락탕이 나옵니다
오직 바지락만 들어가고 아무양양념도 들어가지 않은 순순한 바다의 맛을 느낄수 있습니다
키조개회무침과 바지락회무침이 있는 한상차람입니다
푸짐하지요^^
초장맛이 자극적이지 않고 편안한 맛이 있네요
막걸리 식초가 지금 한 오십년 전의 어머님때부터
그대로 눈이 살아있어서 우리가 키우고 있습니다
50년된 막걸리 식초와 만나
맛이 배가 된 바지락 회무침
이 맛을 어떻게 표현을 할까요^^
삼키니까 산미가 느껴지면서
여운이 강렬한데요
이런 막걸리 식초로 만들었으니까
50년된 막걸리 식초
부드러운 바지락 살하고 아주 궁합이 잘 맞습니다
추가로 주문하여 더 먹었네요^^
안양주조가 전라남도 대표술 선정업체이군요!
여행정보
상호 바다하우스
전화 061)862-1021
주소 전남 장흥군 안양면 수문리 150-1번지
영업시간 10:00~22:00