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[달곰나루 공주맛집/ 다래원] 효자상을 받은 아들이 만들어 내는 1920년대의 맛을 전수받은 효자국밥

워크뷰 2013. 12. 22. 14:41




 [달곰나루 공주맛집/ 다래원] 효자상을 받은 아들이 만들어 내는 1920년대의 맛을 전수받은 효자국밥


효자가 만드는 60여년의 맛을 느끼며 가족애를 느낄수 있는 공주맛집

달곰나루 공주맛집으로 선정되어 더욱 믿음이 가고 가고 싶어지는 효자국밥

오늘은 그 효자국밥을 먹으러 다래원으로 갑니다^^



공주터미널에서 자동차로 약 5분의 거리에 위치하고 있으며

바로 옆에는 공산성이 있읍니다





다래원에 오기전 국고개문화거리를 둘러 보았는데

이곳에서 효자국밥의 기원이 생겼군요^^



국고개우물

국고개란?

옜날에 이복이라는 효자가 눈 먼 어머니의 봉양을 위해서 국을 얻어 고개를 넘다가 국을 엎었다는 유래가 있어요

그리고

1920년 부터 공산성을 중심으로 국밥거리가 성황을 이루는데 이를 응용하여 요즘 용어로 스토리텔링화 하여

계룡산의 묵은 나물과 버섯등을 넣어 칼칼하게 끓인 다래원에서 효자국밥을 선보이기 시작합니다







다래원 소개

옛날 공산성이 웅진(공주)를 지키고 있었던 것처럼 다래원은 음식문화거리 백미고을에서

공주의 맛을 지키고 있답니다  실제로 효자상을 받은 아들이 국밥을 만들어 효자국밥이란 명칭을 얻게된 효자국밥은

어머미의 손맛과 아들의 고객사랑이 어우러져 얼큰하고 진한 국물맛에 감동하고 따뜻한 가족애를 느낄수 있답니다




장사익의 사인이 있어요



박성범 신은경의 사인도 있고요







싱싱한 무로 담근 공주깍두기와 제철의 채소로 만든 장아찌가 맛을 더하여 줍니다





효자국밥은 각종 산나물과 얼큰한 국물맛이 어우러져 맵고 묵직한 맛을내며 뒷맛이 깔끔합니다




달곰나루는 공주의 옛이름 곰나루에 달곰하다 라는 맛 형용사를 더하여 만든 브랜드


효자국밥

공주(곰나루)는 효자 이복의 전설이 있으며 

다래원의 아들이 효자상을 수상하였으며  

효자국밥을 스토리텔링화하여  판매하고 있답니다^^



공주맛집 달곰나루 다래원

충남 공주시 금성동 184-1

041)852-5518


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