국내여행/수도권

생생정보통의 선우용녀가 극찬한 광이원 전통장류

워크뷰 2011. 11. 23. 05:03






경기도 양평에 있는 광이원을 방문하여 장독대를 둘러 보았습니다












여러 장독대가 있는데 모두 이름표가 있습니다

이름표가 왜 있나고 하니
지난 4월에 우체국쇼핑회원 초청 장 만들기 체험을 하고
그 장들을 담은 가족들의 이름을 적어 놓았다고 합니다
그리고 된장은 2년 간장은 3년의 숙성과정을 필요로 하기 때문에
2~3년간 광이원에서 숙성을 시킨후 그 다음에
체험을 한 가정으로 보내어 진다고 합니다

만약 숙성시기 이전에 보내어 달라고 한다면
장을 드리지 않고 돈으로 돌려드린다고 합니다
그만큼 장은 숙성기간이 중요하기 때문이라고 하네요!


광이원의 이실장입니다
가업을 이어 받았다고 하니 이쁩니다^^


장독뚜껑 하나를 열어봅니다




장이 잘 익었네요!



또 다른 항아리를 열어 고주장을 보여 줍니다


이 장은 이실장이 20살 되던해 담근 간장입니다
자신에게 정말 좋은 기억과 자산이 될 것입니다^^


간장이 아주 거울처럼 맑습니다^^




특이한 점은 장 마다 비닐을 얹고 그위에 소금을 뿌려놓았습니다

그 이유를 물어보니
소금은 벌레등 이물질 침투를 막아 준다고 합니다

옜날엔 비닐을 덥지않고 바로 장위에 뿌리는 바람에
장이 짜지는 단점이 있었는데
지금은 비닐을 사용하여 장이 짜지는 것을 방지한다고 합니다^^


간장독은 왜 3~4년마다 장독을 갈아야 할까요?

장 위에 소금을 올려 놓았지 않았습니까
이 소금이 아래로 내려가면서 장독의 밑바닥을 부식 시킨다고 합니다
그래서 만약 장독을 갈지 않으면 
장독이 파괴되면서 다 잃어 버리게 되기 때문이지요!

"광이원"
광이원을 처음 접하시는 분들도 계시리라 생각됩니다!

생생정보통의 내용을 빌리자면


오토바이 사고로 7년간 병상생활을 했던 남편을 위해서
사골을 정성스럽게 계속 드시게 하였는데 몸은 살이 찌고  간에도 무리가 가서
황달증세까지 갔고 건강을 위해 청국장을 드시게 하였는데


계속 먹으니까 살이 쑥쑥 바지고 건강해 지더라고요!

청국장을 지속적으로 먹은후 간도 고치고 몸무게도 빠지면서
건강을 회복했다고 한다

청국장으로 남편을 살려낸 부인이 대대로 물려받은 장업에 더더욱 최선을 다하는건 
어쩌면 당연한 일이 아닐까 생각이 듭니다


대대로 장을 담가 오며
이웃들과 전통장을 나눠 먹었던

저 빨간 옷을 입은 어린 소녀가
오늘의 이실장입니다^^





어머니의 손맛을 이어받아
장을 담아온지 30년



이제는 많은 이들이 찾는
장 담그는 마을로 거듭나고...


제대로 된 전통 장맛을 보려면 광이원으로 오시기 바랍니다^^




광이원

우리 콩을 우리의 손으로 만든 전통재래 장입니다

광이원 된장은
광주이씨 조상의 맛을 전수하여 전통대대로 이어
최고의 맛과 품질로 찾아뵐것을 약속드립니다
전국에서 수집된 숨쉬는 옛 장독에 국내최고의 경기,강원도산 콩만을 엄선하여
양평 용문산 기슭의 맑은 공기와 맑은 물로
정성스럽게 만들어진 광이원 제품은
국내 최고의 품질임을 자신 합니다
광이원의 모든 제품들은
방부제,색소,화학조미료를 전혀 사용하지 않은
순수자연 건강식품으로 만들었습니다





광이원의 연혁
1991년 전통 장 담그기 시작
1992년 전통장 담그기와 판매시도
1995년 팔도장류 품평회 (된장:장려상 / 간장: 우수상 수상)
1996년 농수산물유통공사(장류가공 표창)
1997년 영업허가 신고
2001년 62농닷컴우수 고객 방문
2001년 동아일보, kbs웰컴투코리아, sbs 리얼코리아 방영
2001년 효소대학 김한보교수와 산학연계약 연구
(냄새 없는 청국장 개발)
2001년 대화제약(청국장분말납품)차로먹는 청국장 개발
2002년 광이원 상표출연
2002년 경기일보, mbc 9시뉴스 방영 ,매일스포츠 신문 보도
2003년 경제신문, 청국장환 특허출헌
2004년 광이원상표등록 조선일보, 스포츠신문보도
2005년 일간스포츠, 우먼센스 보도
2006년 2006-물 맑은 양평 인증통합상표
2006년 청국장 수출 (미국뉴욕), 쥐눈이콩청국분말(일본수출)
2006년 mbc 팔방미인 정보토크 방영
2007년 문화관광상품지정
2008년 kbs 생방송투데이방영,
경기도농업기술원 마케팅대학 수료
2009년 경기도지사인증 G마크인증
2010년 열려라 맛있는 비밀 방영
2010년 전통식품인증 , 롯데 백화점 정식계약 유통
2010년 한국농촌관광대학 수료
2010년 광이원 박물관 오픈 준비
2011년 3월 광이원 박물관 오픈 예정
(참살이 교육, 장류 및 농장연계 체험, 농업인네트워크)



오시는 방법




광이원 홈페이지 바로 가기-->http://www.kwangiwon.net/


다음 지도로 보기-->http://dmaps.kr/88xz