2018 전국체전 도시 익산 맛집 고스락에서의 전통장 기행은
여행의 플러스
전국의 내로라하는 스포츠 선수단과 관련자들이 모두 전북 익산에 모입니다.
전북 익산은 역사가 살아 숨 쉬는 도시입니다.
마를 캐던 서동(백제 30대 무왕)과 선화공주의 사랑 이야기가 전해져 오는 이곳은 곳곳에 백제의 문화 유적이 남아 있습니다.
2018 전국체전 마스코트도 서동과 선화공주로 선택되었을 정도이니까요
익산 전국체전에서 가볼 만한 맛 집으로 전통 장 마을 고스락에 다녀왔습니다.
고스락은 전북 익산에서만 볼 수 있는 풍경을 가지고 있습니다.
8만 2644㎡(2만 5000평) 규모의 정원에 유기농 재료로 만든 된장, 고추장, 간장, 식초의 3,500여 개 장독대가 늘어서 있습니다.
전국 각지의 특징이 있는 항아리를 20여 년간 모았다는데 그 정성이 정말 대단합니다.
익산 고스락은 시티투어버스로도 이용할 수 있는데요
순환형 1번을 이용하여 익산역에서 출발하여 보석박물관으로 운영하는 코스 첫번째랍니다.
익산 여행에서 전통 장마을 이화식당 고스락에서의 식사는 여행의 즐거움을 더하여 줍니다.
식당 내부가 깔끔하고 위생적이어서 깨끗하게 식사를 즐길 수 있습니다.
최고의 재료가 만들어 내는 착한 맛과 착한 가격, 친절한 서비스로 만족스러운 여행의 즐거움을 가질 수 있습니다.
이곳 익산 맛 집 이화 식당은 오리 코스 요리가 전문입니다만 점심시간에는 백반을 드시러 많이들 오십니다
밑반찬이 나오고 된장찌개와 돼지 두루치기가 나왔습니다.
된장을 한번 떠서 맛을 보니 무언가 깊은 맛이 우러납니다.
이곳 익산 맛 집 이화동산은 고스락에서 생산한 유기농 전통된장과 전통간장을 사용하기에 그렇습니다.
우리의 전통된장을 맛보고 나니 기분이 좋아집니다.
건강도 챙기고 기분도 좋아지는 익산 맛 집 고스락 백반이었습니다.
고스락 항아리공원을 돌아보며 고스락이 무슨 뜻이냐고 물어보니
고스락은 '으뜸', '최고'를 뜻하는 순수 우리말 옛 글이라고 합니다.
여기 와서 우리의 전통 옛 글을 하나 알아갑니다 고스락
고스락은 유기농 재료를 사용하며 다른 첨가물을 사용하지 않는답니다.
고스락이 자리 잡은 이곳은 전라북도 서 북단 청정 소나무 숲 다송리에 있습니다.
맛의 비법은 바로 오랜 세월을 견뎌낸 한국의 장독에 있습니다.
유기농 재료로 매주를 담가 건강과 뛰어난 장맛을 자부합니다.
항아리를 매일 정성으로 닦으며 소독하여 청결을 유지하고 있습니다.
가마솥은 일반 가마솥이 아니라 가마솥 명장이 만든 전통의 가마솥에서 콩이 구수하게 익어가는 고스락의 장 담그기가 시작됩니다.
고스락은 우리의 옛 전통 항아리공원입니다.
전국의 항아리가 종류별로 이곳에 모여있으니까요
모양이 예쁘고 특이한 항아리를 따로 모아 예술공간으로 활용하고 있습니다.
솟대를 설치하였는데요
일반적인 나무가 아니라 석재를 이용하였는데
이 석재는 익산에서 나오는 황등석을 사용했다고 합니다.
그리고 금이가고 깨어진 항아리는 이렇게 따로 모아 미술작품으로 둔갑시켰어요
죽어가는 항아리를 예술로 승화시킨 멋진 작품이랍니다.
특히 이 항아리를 유심히 보아주세요
이 항아리의 구멍을 지난 한국전쟁때 총탄에 맞은 항아리라고 합니다.
파손되지 않고 이렇게 총알구멍만 났다고 합니다.
볼수록 신기합니다.
비는 계속 내리지만 빗물을 머금은 꽃은 더욱 싱그러워 보입니다.
솟대와 함께 바라보이는 고스락의 항아리들
정말로 장관입니다.
고스락 장터에는 생산된 제품을 판매하고 있는데
특히 청국장을 건조한 제품이 입맛에 맞아 자꾸 시식을 하게 됩니다.
피를 맑게 해준다니 더욱 관심이 가네요
전북 익산 전국체전에 오신다면 금강산도 식후경인데
경기 관람후 맛있는 식사 건강한 식사 그리고 유기농 전통장을 구입하러 고스락으로 오시기 바랍니다.
식사를 하면서 유기농 간장과 된장의 깊은 맛을 느낄수 있으며
건강해지는 느낌을 받을수 있습니다.
전통 유기농 된장 간장 생산 판매점 고스락 익산맛집 이화식당
주소 : 전북 익산시 함열읍 석매리 808
전화번호 : 063-861-2288