맛집/경상도 맛집

음식디미방 장계향의 정부인상 식사체험

워크뷰 2014. 5. 12. 06:00

음식디미방 식사체험


경북 영양여행에서 음식디미방의 식사체험이 하이라이트 입니다

이 식사체험은 음식디미방에 나오는 조리법을 현재에 적용하여

오늘날 우리 민족 고유의 맛과 멋을 맛볼수 있는 특별한 시간을 만들어 줄것입니다










오늘 식사체험은 음식디미방 정부인상을 하기로 합니다


도토리죽, 동치미 그리고 숟가락으로 떠먹는술(감향주)이 먼저 나왔습니다


이 음식의 유래에 대하여 설명하십니다

음식디미방은 한자어로 그중 디는 알 지의 옛말이며

음식의 맛을 아는 방법이라는 뜻입니다

지금으로 부터 약 340년 전에 쓰여진 우리나라 최초의 한글 조리서랍니다^



메밀치가 식수로 나옵니다^^



우리의 전통한식 음식디미방의 웰빙식단

음식디미방은 제철에 생산되는 재료를 써서 재료 자체가 가지고 있는 자연의 맛을 최대한 

살려서 마드는 것이 특징입니다 바로 웰빙식단 이랍니다


잡채

오이채, 무, 석이버섯, 숙주나물을 씻어 가늘게 한치 길이로 썹니다

도라지, 냉이, 미나리, 파, 두릅, 고사리, 시금치, 동아, 가지는 씻어 데치거나 삶아 한치 길이로 썹니다

꿩고기를 삶아 가늘게 찢고 생강을 준비합니다

꿩고기즙에 간장, 참기름, 밀가루를 넣어 너무 걸쭉하지 않게 끓입니다

잡채에 당면이 들어가지 않는 우리의 고유잡채입니다


숭어만두

숭어난두, 신선한 숭어를 얇게 저며 가볍게 칼집을 넣습니다

기름지고 연한 고기를 익혀 잘게 두드려 두부, 생강, 후추를 섞어 

기름간장에 많이 볶습니다

볶은 재료를 저민 생선위에 놓고 잘싸서 단단히 말아 허리가 구부정하게 

만두모양을 만듭니다

녹말가루를 만두의 온 몸에 묻혀 새우젓국을 싱겁게 타서 푹 끓여 5~개식 대접에 뜨고 파를 곁들여 냅니다


대구껍질누르미

대구껍질을 벗겨내고 그 속에 석이버섯, 표고버섯, 꿩고기등을 다져 넣고 

물에 살아 꿩고기즙을 내어 누르미를 만듭니다



동아누르미

늙어서 질겨진 동아를 배나뭇잎 만큼 얇게 저며 소금에 절여둡니다

삶은 무, 석이버섯, 표고버섯, 참버섯을 잘게 다져 후추가루로 양념한 다음 

저며두었던 동아로 쌉니다

싼 것을 꼬치로 잘 꿰어 여며서 대접에 담아 중탕하여 익힙니다

간장국에 기름, 밀가루, 꿩고기즙, 후추가루, 천초가루로 양념을 만듭니다

익은것을 꼬치를 빼고 접시에 담고 그 즙을 얹어 냅니다


가제육

집돼지고기를 두껍고 짧게 썰어 기름간장에 재운 후 밀가루를 보얗게 묻힙니다

기름장을 치며 익도록 볶아 후춧가루로 양념하면 아주 맛이 있습니다


빈자법

거피한 녹두를 갈아 반죽을 되직하게 만듭니다

거피한 팥을 꿀에 반죽하여 소를 만듭니다

잠기지 않을 만큼 기름을 부어 끓인 후 녹두 간 것을 조금 떠 놓고

거피팥소를 얹고 다시 녹도 간 것으로 덮어 노릇하게 지져 씁니다


연근채

연근을 살짝 삶아 섬유질을 제거하고 한치 길이 정도로 잘라 기름장에 무치고

식초를 살짝 뿌립니다 기름장에 밀가루줍을 타서 적을 굽습니다


e

석이편법

더운 물에 석이를 불려 깨끗이 싯어 다듬어 곱게 다지고 잣도 곱게 다집니다

쌀가루와 찹살가루를 섞어 채에 내린후 다진 석이버섯을 골고루 섞습니다

잣 석이버섯을 버무린 쌀가루, 찹쌀가루 잣을 켜켜로 놓아 찝니다


화전법

두견화나 장미화, 줄단하(목단화) 꽃잎을 찹살가루와 메밀가루에 많이 넣어 눅게 반죽한 뒤

기름을 두르고 조금식 떠놓아 바삭하게 지진 후 한김 나가면 꿀을 얹습니다


오미자차


수증계

살진 암탉을 죄 뜯어 터막을 치고 매우 두드려 놓습니다

노구슬을 달구어 기름을 반종지 치고 손질한 닭을 넣어 익도록 볶은 다음 

물을 가득 붓고 장작을 지펴 끓입니다

토란알 1되를 썰어 넣고 은근히 삶은 다음 닭이 다 무르면 고기와 나물을 건져내고

그 물에 간장을 타 간을 맞춘 후 고기를 넣어 내장냄새를 없앤 후

밀가루 2국자를 섞습니다 오이를 길쭉길쭉하게 썰어넣고 잔파와 부추도 곁곁이 묶어 

놓아 익으면 멃은 대접에 잡채 놓듯 나무과 고기를 곁곁이 넣고 국물을 얹고 

달걀고명과 생강, 후추가루를 뿌려 씁니다


저기 세명이 숟가락에 올린것 이게 무언지 아세요?

바로 술(감향주, 숟가락으로 떠먹는 술)이랍니다^^

술이 참 희안하죠^^

그리고 도토리죽.


음식디미방의 특징은 저칼로리음식

육류중심의 튀기는 조리법이 대부분인 고칼로리 서양 음식에 비해 채소류나 

해산뭉 어류를 주로 사용하는 저칼로리, 기능성 음식으로서 지거나 굽는 것이 더 많습니다

 

산나물국과 잡곡밥이 더욱 상을 빛나게 합니다





코스요리로 나오기에 상이 부족하여 앞의 요리는 일단 다 철수하고 

다시 상을 보았습니다

이데 본격적으로 식사를 하는것이랍니다^^



음식디미방

경북 영양군 석보면 원리리 303

054-682-7764

음식디미방 홈페이지--> http://dimibang.yyg.go.kr/