전주며행을 하면서 새벽에 들린 웽이콩나물국밥집 이른 새벽에도 줄을서야 식사를 할수가 있는곳 |
어릴적 학교에 다녀오면 엄마는 치마폭으로 나를 안아주셨고
엄마의 치마는 항상 포근했다
어느날 학교에 다녀왔는데 엄마가 보이지 않기에
방문을 열어보니 엄마의 치마폭이 보였다
그러나 그것은 치마가 아닌 밥상보였다
그런데 아빠의 밥상보는 왜 엄마의 밥상보보다 월씬 크고 화려했을까
엄마는 그렇게 아버지의 눈길을 그리워 하셨던 것일까!
이곳 웽이콩나물 주인의 글에서 가져왔습니다
이 식당의 벽에 걸린 식탁보 하나에도
웽이콩나물국밥의 주인의 감성이 묻어나 있습니다
여기서 제일 큰 식탁보가 아버지의 것이겠지요!
이른 아침 많은 사람들이 주차장에 차를 대고 가족단위로 혹은 연인들이 두손을 꼭 잡고
이 식당에 가기위하여 하나둘 모이기 시작합니다
잠시후 줄이 엄청 길어졌어요 조금이라도 일찍 가야 빨리 식사를 하실수 있답니다
전라북도지정 향토음식업소이며 음식명은 콩나물국밥입니다
왱이, 엥이, 욍이, 웽이, 앵이, 왕이 위의 상표는 특허청에 등록된 고유상표입니다
특허권자의 허가 없이는 법으로 사용을 금합니다
이곳 식당의 상호명이 특허청에 등록이 되어 있어서 일반식당에서 이 상호명을 사용하여서는 안되겠습니다
전주맛집 웽이콩나물국밥
주방에서는 뜨거운 뚝배기들이 손님상에 나갈 준비를 하고 있어요
그리고 뚝배개경고문 잘 붙여 놓았습니다
아이들이 여기서 마구 뛰어다니면 저 뜨거운 뚝배기에 화상을 입고 말겠지요
아이들은 식사가 끝날대까지 부모님이 잘 보살펴야 하겠습니다
싱겁게 드셔야 남은 삶이 짭잘합니다!
재미있는 현수막을 걸어 두어 지나친 소금의 섭취를 줄이고 있어요^^
콩나물국밥과 수란이 캍이 나오는데
수란은 김가루를 넣어 잘 저어 먹어면 입맛도 돗구고
담백함이 좋습니다
친절하게 먹는 방법도 액자에 넣어 놓았어요^^
먹는방법 1, 콩나물의 씹히는 맛을 느끼기~
먹는방법 2,수란의 담백함을 느끼기~
먹는방법 3, 맛의 2%를 채워주는 모주를 곁들이기~
전주웽이콩나물국밥의 먹는방법을 알았으니 이제 그대로 먹어보는일만 남았네요^^
손님이 주무시는 동안에도 육수는 끓고 있습니다를 크게 붙여 놓은 전주웽이집
육수의 맛을 보니 괜찮다
육수는 어떻게 맛을 낸것일까 알아보니
복어대가리, 대파뿌리, 양파, 무, 다시마, 등등을 넣어 푹 고운 육수라 더 담백하고 시원한것 같았습니다
전주맛집 웽이콩나물국밥
전북 전주시 완산구 경원동 경원동 2가 12-1