[단양 맛집] 단양팔경 1박2일 촬영지 도담삼봉 여행후 단양 대명리조트 근처 오리불고기맛집을 찾아서 ~ 한우리식당 |
단양 여행코스를 정한 후 충북 단양8경 여행중 들렸던 도담삼봉
그리고 단양 대명리조트근처 맛집을 찾아 여행을 떠나 봅니다
도담삼봉에 자동차를 주차시키고 단양8경을 하나 구경하고 있자니 어느듯 점심시간이 다 되어 갑니다
그래서 도담삼봉 맛집소식을 물어 보려고 하니 관광버스기사님과 이곳을 관리 하시던 직원분들이
단양맛집을 추천하여 주시네요^^
이곳 단양은 모두가 맛집입니다 라고요 ㅜ.ㅜ
그래서 같이 간 일행에게 혹시 단양 도담삼봉근처 맛집을 아시는 분이 있느냐고 물어보니
마침 한분이 얼마전 대명리조트근처에 있는 오리불고기집을 다녀 왔는데 아주 맛이 좋았다라고 추천하여 주십니다!
상호도 정확히 기억을 하시네요 한우리식당이라고^^
한우리?
식당이름이 한우리라고 하니 소고기집 같은데 오리불고기 라니 잘못 알고 있는것 아니냐고 하니
소고기도 하지만 오리불고기가 더욱 맛이 있다라고 입에 침이 마르도록 자랑을 하십니다^^
맛에 대하여는 자기가 책임을 질테니 일단 가보자고 합니다
항상 새로운 맛집을 찾아 돌아다니는 워크뷰(walk view)에게는 오히려 반가운 소식이지요^^
단양8경중 하나인 도담삼봉
이곳을 KBS2 TV의 1박2일 팀이 안 다녀갔을리가 없지요^^
대한민국 녹색쉼표 단양 녹색쉼표가 이색적입니다!
단양 도담삼봉
명승 제 44호 충청북도 단양군 단양읍 도담리
남한강의
물줄기가 유유히 흐르는
강 한가운데 경치가 가장 아름답다는
단양팔경중의 최고 도담삼봉이 있습니다
조선 개창에 큰 공을 세운 정도전은 자신의 호인 삼봉을
이곳에서취할정도로 도담의 경관을 사랑했다고 합니다 또한
이황을 비롯하여 김홍도 김정희 등도 이곳 절경을 글과 그림으로
남겨 놓았답니다
암석의 재질은 석회암으로 되어 있답니다
어디가나 명승지에는 전설이 하나씩 있기 마련인데
이 전설은 도담삼봉의 모양과 아주 비슷하게 전해져 내려옵니다
가운데 봉우리가 남편봉 왼쪽이 첩봉 우측이 처봉인데 전설의 내용인즉
남편이 아들을 얻기위해 첩을 들였고 이에 심통이 난 아내가 새침하게 돌아 앉은
모습이라고 합니다^^ 다시 한번 자세히 보니 정말 아내가 새침하게 돌아 앉아 있네요^^
단양 도담삼봉에서 마늘오리불고기집 한우리로 찾아가는 방법은
자가용으로 약 10분 거리에 있습니다
상호인 한우리보다
한우꽃등심의 간판이 더 큽니다
오늘은 마늘오리불고기를 먹으러 왔으니 한우꽃등심은 다음기회에 벅기로 합니다
오늘 주문한 메뉴는 한우리 마늘불고기 2인분(\50,000원)입니다
홀에는 손님이 있어서 촬영을 하지 못하였고
비어있던 룸을 한번 촬영해 보았습니다
이곳 한우리 식당의 전체적인 분위기는 깨끗함입니다!
기본 밑반찬이 나오는데 조미료를 사용하지 않고 주인장의 철학이 담긴
손맛으로 만드는 반찬들이 모두 먹음직 스럽습니다
특히 간장게장에 눈이 더 갑니다
저 혼자만의 시선은 아니겠지요^^
마늘오리불고기가 나왔습니다
2인분인데 마치4인분처럼 나오는 한우리식당의 서비스에 그냥 반하여 버립니다!
일부 사람들이 오리고기를 별로 좋아 하지 않는데
아마 오리 특유의 노린내 때문일것입니다
그러나 이곳 한우리식당에서는 노린내를 걱정하지 않으셔도 됩니다
단양은 석회암이 많아서 논농사보다는 밭농사를 그리고 마늘을 많이 심는데
단양의 마늘을 이용하여 한우리식당 주인장의 특별비법 한달간숙성 소스가 만들어 지는데
이 특별비법 소스에 오리고기를 재운후 손님상에 내어놓으면 오리 특유의 노린내가 나지 않게 됩니다
앞의 불판은 점점 가열이 되어 가고 있으며
불판에 오리고기를 놓자 지글지글 하면서 맛있는 향기가 코를 자극합니다^^
한우리식당의 주인께서 직접 오리를 구워주시는데
그 손놀림이 예사롭지 않으십니다
마늘오리고기를 한번 쌈에 싸보았어요^^
그리고 한입에 쏘옥~~~
아 정말 오리의 누린내도 안나고 마늘특유의 향도 안나고 그래서 더욱 부드럽게
목으로 넘어가는 마늘오리고기^^
데체 어떤 비법을 쓰시길래 이런 맛이 나는걸까?
궁금하여 주인장에게 물어 보았습니다
이 맛은 어떻게 내는것입니까?
주인장이 주방에서 밀패용기 하나를 들고 나오십니다
이게 우리 한우리식당만이 기자고 있는 특별비법이예요!
이 소스에는 사과 배 등의 과일과
충북 음성에계시는 시어머님께서 직접 콩을 쑤어 메주를 만들어 담아낸 고추장 간장과
단양 육쪽마늘을 다려 소스를 만들어 한달간 숙성 발효시킨다고 합니다
뽁음밥이 빠질수가 없지요^^
워크뷰가 먹는 이 오리고기가 저에겐 소불고기로 느껴집니다
전혀 오리고기라는 생각이 들지 않아요!
그리고 주인장께서 직접 손으로 뜯어서 만든다는 들깨수제비
그릇안에 예쁜 모양의 깻잎을 하나 놀려 놓아주는데 그 모양이 보기에도 좋았습니다!
맛있는 식당에서 점심을 마치고
한우리식당의 길 맞은편으로 가보니 작은 산책로가 있으며
자동차로 단양군청 방면으로 조금 움직이니 멋진 경치가 우리 일행을 기다리고 있습니다
추억의 담벼락
시원한 폭포
햐 5개의 낚시대를 놓고 계시는 강태공^^
그리고 이곳 아주 멋진 장소를 하나 발견하였네요^^
이곳에 오면 누구나 사랑의 프로포즈를 하게 될것 같습니다!
단양시외버스터미널에서 시내버스로 한우리식당으로 오시는 방법
160번 시내버스를 타고 4개 정류장을 이동하시면 됩니다!
단양맛집 한우리식당
충북 단양군 단양읍 상진리 917
043)423-6595