원더걸스는 이 곳에 가보았을까 원더테이블의 국내최초의 밥카페
곰세마리가 한집에 있어 엄마곰 아빠곰 곰소뜸~~
웬 곰세마리동요냐고요?
하하하 오늘은 곰탕을 먹고 왔는데
갑자기 곰세마리 동요가 입에서 맴돕니다^^
그런데
곰탕에는 곰이 들어가지 않는다네요..
곰탕의 곰은
푹 고아낸다 라는 뜻이랍니다
고아낸탕이 바로 고온탕이 되었고
이게 곤탕으로 되었다가 이어서 곰탕으로 발음이 변환되었다 하는군요
즉 곰탕이란 고아낸탕이지
곰이 들어간 탕이 아니란 말입니다^^
그런데
왜 곰세마리동요가 들어갔나고요?
아 글쎄 오늘 들어간 식당의 메뉴에 곰이란 메뉴가 있쟎아요^^
빨간곰 8,000원 하얀곰 7,000원 양곰 8,000원 갈비곰 11,000원 이런 메뉴가 있잖아요^^
어라 이집엔 곰이 4마리네요^^
곰탕을 특이한 메뉴의 이름으로 작명하여
메뉴를 개발한 신선한 아이디어에 박수를 보냅니다
오늘 제가 찾아간 곳은
100년을 이어온 손맛의 곰소뜸 입니다
그러면 곰소뜸의 뜻은 또 무엇일까요?
우리의 부모님은 음식을 고을때 한소뜸 두소뜸 고아낸다라고 하셨는데
여기에서 아이디어를 받아서 한소뜸 두소뜸 곰소뜸이라고 가게명을 정하였다고 합니다
그만큼 푹 고아낸 정성이 가득 들어간 곰국이라는 표현이 되는것입니다
문구가 멋집니다
먹는 순간보다 몸에 있는 동안을 생각합니다^^
한번 찾아가볼까요
부산의 연산동 로타리에 위치하고 있고요
부산도시철도 연산역에서 내린후 2번 출구로 올라오셔서
보건당약국과 프라임병원 사이 골목길로 접어 드시면 하얀간판이 눈에 확 들어옵니다
자가용으로 오신다면 시청앞에서 연산로타리방향으로 오시다
프라임병원을 끼고 우측골목으로 들어오시면 됩니다
옆모습이고요
정문의 모습을 한번 볼까요
입구 홍보물에 곰소뜸에 대하여 설명이 나와 있네요
가마솥에 36시간 동안 6번 나눠
전통방식과 전통도구로 끓여 깊고 진한맛!
10년 경력의 쉐프!
명성 및 입소문 화려한
국내최초의 밥카페!
그리고 옆에는 쫀득쫀득 매콤한
양념족발 직화구이안내문도 있어요
갑자기 직화구이 양념족발이 먹고 싶어집니다
헉 곰4마리가 아니고 2마리가 더 있네요^^
양지와 양을 듬뿍~
든든하고 푸짐하게 즐기자!!
술한잔 생각나는 "술곰"
드러운 식감과 고소한 풍미!!
고단백 고칼슘 콜라겐으로 원기회복~
힘들땐 "도가니곰" 이 버티고 있었네요^^
곰한마리가 더 있습니다
산나물 비빔곰 한마리더 메뉴에 추가요^^
한우곰국은 칼슘 필수아미노산 콜라겐 단백질 무기질 등이
풍부하여 면역력을 높이고 관절을 튼튼히 하며
특히 회복기의 환자나 성장기 청소년의 원기를 회복시켜 주는데
으뜸이 되는 건강 보양식 입니다
분위기가 정말 일반적인 식당이 아니라
카페분위기입니다
하하 밥카페입니다^^
BOB Cafe + Gomsotum
이라는 돌출글과 천장의 와인잔까지
이곳 정말 카페아닌가요?
곰소뜸의 따뜻한 마음
다정다감 배려 서비스
키높이 방석 무릎담요 휴대폰충전 음식데워주기 우산판매
정말 배려하는 마음이 느껴집니다
와 물병이 마음에 듭니다
마치 와인병 같은 분위기를 만들어 주는 물병입니다
일반식당의 잘 씻지 않는 프라스틱 생수통을 보다
세척하기가 수월한 이 유리병을 보니 위생문제도 매우 신경을 쓰는
정말 깔끔한 밥카페구나 라는 생각이 듭니다
메뉴를 선택을 하였는데
두마리곰1(\24,000)을 주문하였습니다
메뉴의 구성은
한우곰(흰곰) + 비빔곰(불고기) + 메밀전병 + 쿨피스 2잔을 주문하였습니다
그런데
마음이 금방 변하여 추가요금을 내면서 까지
입구에서 보았던 족발이 떠올라서 양념족발로 급변경을 하였네요
두마리곰 2(\32,000원)의 메뉴구성은
메밀전병 대신 양념족발이 들어갑니다
이제 반찬이 하나둘씩 나오네요^^
양념족발이 먼저 나왔습니다
그리고 쿨피스도
쿨피스는 막걸리로 교체도 가능합니다
1차 세팅된 모습
옆자리의 손님이 식사를 마치고 나가셔서
그곳에 위치한 안내문을 보았습니다
백년의 세월이 빚어낸 깊이있는 손맛
사람좋기로 소문난 증조부께선 항상 술자리가 잦으셨는데
찾아오시는 손님들에게는 든든한 속풀이와 건강을 위해
손수 한우곰국을 대접해 드렸습니다
먹을것이 넉넉하지 않았던 시절,
손님들은 그 든든하고 감칠맛나는 곰국맛에 반하여 종종 증조부의 집을
다시곤 찾고 하였다고 합니다
손님들의 입맛을 사로잡고 건강까지 챙기시던
증조부의 매운 한우곰국의 비법이 그대로 되물림되어
지난 100년간 지켜온 전통의 그맛!!
이제 그 맛을 곰소뜸의 브랜드로
여러분에게 전해드리려고 합니다
와 이글을 읽고나니
사람좋았던 아버님의 모습이 눈앞에 그려집니다
저는 저의 아버님이 사람이 좋으셔서 집에 오신 분들에게
음식을 대접하시는것을 보며 자랐기 때문일것입니다
하얀곰과 불고기비빔곰이 나왔습니다
수저와 넾킨은 테이블 옆의 서랍에 들어 있네요
작은 그릇에 담아 저에게 먹어보길 권하길래
숟가락에 한번 담아보았습니다
먹어보니 와 맛이 좋습니다^^
하얀곰은 100% 신안 천일염을
간을 보면서 적당히 넣어야 제 맛이 납니다
밥을 말기전의 모습
말고나서 한 숫가락 올려 봅니다
국수의 맛도 좋습니다
이 음식에 들어간 소고기는
한우라는 증멍서가 붙어 있어요
이제 양념족발을 먹을 시간입니다
한입 베어먹고 나니 우와 쫀득쫀득해요^^
를 한잔 뽑습니다
그리고
포장도 되니 집에 가지고 가실분들은 편리하게 가져가실수 있겠어요^^
그리고 런치스페설도 있으니
연산로타리주변의 셀러리멘들은 저렴한 가격으로
양질의 하얀곰등등을 드실수가 있으시겠습니다
방송에 황금나침반 이라는 프로가 있는데
곰소뜸이 나왔네요^^
서울가게의 모습이지만 한번 보시길 바랍니다
곰소뜸 홈페이지 보러가기-->클릭
주소:부산 연제구 연산5동 702-2
영업시간:상시(월~일) 10:00~22:00
부산연산점의 위치는 아래 지도를 참조하세요